BBQコンロで炭火焼ハンバーガーを作ってみた
BBQコンロで作ったハンバーガー with ビール |
ということで、比較的安価でできる炭火焼ハンバーガーをやってみることにしました。
1. レシピ等
ハンバーグのレシピは、ご家庭の味でOKだと思います。
ただ、唯一気を付けることはコネすぎないこと。
コネすぎると肉汁が出過ぎてしまい、ぱさついてしまいます。
ハンバーガーショップで出てくるイメージのバンズは、
うちの近くのスーパーでは置いてなかったので、
Pascoのイングリッシュマフィンにしました。
2. 焼いてみる
ハンバーグは焼肉と違い、裏返すときに崩れるかなと思ったので、
まずは鉄板で両面を軽く焼いた後、網の上でじっくりと焼くことにしました。
鉄板の上にハンバーグを並べた |
両面を焼き上げる |
うっかり、網の上でハンバーグを焼いている写真を撮るのを忘れていましたが、
この後、網の上で焼いています。
火から若干遠ざけながら、中まで火が通るようにじっくり焼きました。
バンズ(イングリッシュマフィン)も、網の上で軽くあぶっています。
ハンバーグと異なり、うっかりほっておくとすぐ炭になるので、
ハンバーグよりも、こちらの焼き加減の方が神経を使います。
3. 完成!
レタスやトマト等をケチャップやマヨネーズを付けて。
マスタードを付けてもおいしかったです。
ちなみに、左に写っているポテトは家の中で別途揚げたものです。
ダッチオーブンでも揚げ物はOKだと思いますが、まだチャレンジしていません。
味は最高! 子どもも喜んで食べていました。
私は2つ、ペロッと食べてしまいました。
さらにフランクフルト3本(笑)
何といっても、炭火焼ハンバーガーはビールに合います。
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